РОССИЙСКАЯ САМОЛЕТОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ

 

Сотрудники Корпорации «МиГ» почтили память Героя Российской Федерации Юрия Гарриевича Абрамовича

3 марта 2017 г.


ПРЕСС-РЕЛИЗ

Сегодня, 3 марта 2017 года,  состоялись похороны Заслуженного летчика-испытателя СССР, Героя Российской Федерации Юрия Абрамовича.
 
 
28 февраля, на 80-ом году ушел из жизни Юрий Абрамович,  внесший значительный вклад в развитие отечественной авиации. Церемония прощания и погребения прошла на Центральном кладбище города Жуковский.
 
«От нас ушел ветеран кадровой элиты самолетостроения и авиации, человек, посвятивший Родине свои знания, богатейший опыт и долголетний героический труд. Около сорока лет Юрий Гарриевич посвятил летно-испытательной деятельности в составе нашей Корпорации. Отличное знание авиатехники, высокое мастерство пилотирования, самоотдача любимому делу позволили ему стать одним из лучших в профессии» - отметил Генеральный директор АО «РСК «МиГ» И.С. Тарасенко.
 
Юрий Абрамович родился 15 сентября 1935 года в Республике Украина в г. Харьков в семье военнослужащих. После окончания школы поступил в Московский авиационный институт и окончил его в 1959 году по специальности «Инженер-механик самолетостроения». Совершив 9 сентября 1955 г. первый самостоятельный полет на Як -18, он на долгие годы связал свою жизнь с авиацией. Юрий Гарриевич прошел путь от летчика-спортсмена, затем – ведущего инженера по летным испытаниям ЛИИ им. Громова, до летчика-испытателя Луховицкого машиностроительного завода.
 
За период работы в Корпорации «МиГ» Юрий Абрамович освоил более сорока типов самолетов и вертолетов, совершил почти 14 тысяч полетов; свыше 1000 самолетов испытано и передано им заказчикам внутри страны и за рубежом. Общий налет Юрия Гарриевича на всех типах самолетов и вертолетов составил свыше 6500 часов, из них более 4500 часов   при испытаниях. За этим стоит колоссальный, предельно ответственный, с риском для жизни труд.
 
В 1961 г. он был удостоен первой награды – ордена «Знак Почета». За успехи в выполнении заданий пятилетки в 1974 г. был дважды (в апреле и ноябре) награжден орденом Трудового Красного Знамени. За долгую и плодотворную летно-испытательную работу в 1981 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР». За мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиатехники, Указом Президента РФ в марте 1996 года Юрий Абрамович был удостоен звания «Герой Российской Федерации».
 
С полной отдачей он трудился и в загранкомандировках    в КНДР, на Кубе, в Чехословакии и ГДР, демонстрируя высокое качество и конкурентоспособность отечественной техники, укрепляя авторитет нашей страны. За помощь братским странам был награжден в 1969 году орденом Государственного Знамени 2 степени КНДР и рядом других наград.
 
С 1977 года Юрий Абрамович совмещал летно-испытательную работу с деятельностью руководителя летно-испытательной службы ЛИК-2, активно помогая молодым пилотам осваивать новые типы самолетов, выпускаемых АО РСК «МиГ». Имея огромный летно-испытательный опыт, он не раз оказывал помощь летчикам в сложных ситуациях в воздухе. В 2014 году Юрий Гарриевич ушел на заслуженный отдых, завершив почти полувековой период своей деятельности на нашем предприятии.
 
Юрий Абрамович прожил долгую и достойную жизнь. Его имя навсегда останется в истории авиации и в нашей памяти. 
 
АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (входит в ПАО «ОАК») – предприятие полного цикла, осуществляющее разработку, производство, реализацию, поддержание эксплуатации, ремонт и модернизацию современной авиационной техники, а также обучения летного и инженерно-технического состава. Продуктовый ряд РСК «МиГ» включает современные авиационные комплексы, в том числе истребители унифицированного семейства МиГ-29К/КУБМиГ-29М/М2, глубоко модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ, учебно-тренировочная техника, а также новейший многофункциональный авиационный комплекс МиГ-35. Конструкторы РСК «МиГ» интенсивно работают над созданием авиационной техники нового поколения как пилотируемой, так и беспилотной. 
Генеральный директор АО «РСК «МиГ» – Илья Сергеевич Тарасенко.
 

Официальный представитель АО «РСК «МиГ»:
Анастасия Кравченко
Тел.: +7 (499) 951-5800
Моб.: +7 (962) 367-2524

Фотогалерея