РОССИЙСКАЯ САМОЛЕТОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ

 

Вручены государственные награды летчикам-испытателям Корпорации «МиГ» Вадиму Селиванову и Сергею Рыбникову (посмертно)

17 октября 2017 г.

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ
 

Сегодня в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации за проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники глава ведомства Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову. Награду Сергея Рыбникова получила его вдова – Юлия Рыбникова.

  

 

«Самоотверженность и героизм, который был проявлен Вами, Вадим, и в особенности Вашим мужем, Юлия, позволили увести падающий самолет от населенного пункта и спасли десятки жизней людей на земле, в том числе, и детей», - сказал глава Минпромторга России.

Он выразил глубокие соболезнования от лица Президента Российской Федерации Владимира Путина и от себя лично.

«Этот подвиг навсегда останется в истории России, русской авиации и в наших сердцах. Еще раз спасибо от всей страны за проявленные мужество, храбрость и героизм», - добавил Денис Мантуров.

«Я рад поздравить Вадима Селиванова с высокой государственной наградой и выражаю слова благодарности всему летному составу Корпорации «МиГ» за неоценимый вклад в испытания авиационной техники. Потеря  Сергея Рыбникова — это невосполнимая утрата для всей Корпорации. Мы помним, скорбим и соболезнуем его семье.  Он навсегда останется в истории авиации и в нашей памяти», – подчеркнул Генеральный директор АО «РСК «МиГ» Илья Тарасенко.

«Работа летчика-испытателя всегда сопряжена с определенными рисками. Но мы осознано выбираем эту профессию и всегда готовы отдать ей все. Так, Сергей Рыбников был не только высококлассным летчиком и надежным товарищем, но и до конца исполнял свой долг», – отметил летчик-испытатель 2 класса РСК «МиГ» Вадим Селиванов.

При выполнении испытательного полета 4 декабря 2014 на истребителе МиГ-29 Сергей Рыбников вместе с Вадимом Селивановым увели падающий самолет от жилых домов и школы  в деревне Чемодурово Воскресенского района Московской области. Командир борта Сергей Рыбников отдал приказ катапультироваться, однако, в связи с полученными травмами, несовместимыми с жизнью, скончался. Второму летчику, Вадиму Селиванову, удалось выжить.  

Приказом Президента Российской Федерации от 17 июля 2017 года Сергей Рыбников посмертно был удостоен звания Героя России. А 27 января 2017 года Вадим Селиванов награжден орденом Мужества.

Справочно:

Сергей Викторович Рыбников с 2002 по 2014 гг. работал в Корпорации «МиГ» в должности летчика-испытателя первого класса.

За это время провел ряд ответственных испытательных работ на самолетах: МиГ-АТ, МиГ-21, МиГ-27, МиГ-31БМ, МиГ-29 всех модификаций. Демонстрировал Ил-103 на Международном авиационно-космическом салоне.  С июля 2012 по сентябрь 2013 года принимал участие в испытаниях МиГ-29К/КУБ на авианесущем крейсере «Викрамадитья». 29 августа 2012 года выполнил первую посадку на палубу. Рыбников совершил 42 посадки на корабль, 7 из которых были сделаны в ночное время и проходили в сложных метеорологических и гидрологических условиях Баренцева моря без предварительной летной подготовки на наземном комплексе «НИТКА». В 2014 году активно участвовал в обучении летчиков ВМС Индии, выполнив более 20 посадок и взлетов на авианосец «Викрамадитья». Награжден медалью Нестерова (2006). Скончался 5 декабря 2014 года в возрасте 36 лет (г. Москва, НИИ им. Склифосовского).

Селиванов Вадим Витальевич с 2009 года трудится в АО «РСК «МиГ» в должности летчика-испытателя второго класса.

За время летной работы Вадимом Селивановым освоены более 20 типов серийных, модифицированных и опытных самолетов. Общий налет около тысячи часов, из них на испытаниях около трехсот часов. Вадим Селиванов внес большой вклад в испытания самолетов МиГ-29К и МиГ-29КУБ для Военно-морского флота Российской Федерации и Военно-морских сил Индии, участвуя в Государственных Совместных Испытаниях на авианесущем крейсере проекта 11430 («Викрамадитья») и самолетов МиГ-29UPG для ВВС Индии. Неоднократно выполнял испытательные полеты в зарубежных странах: Словакии, Сирии, Индии. Участвует в демонстрационных показах Российской авиационной техники как на земле, так и в воздухе. Вадим Селиванов проводит испытательные работы на  следующих типах воздушных судов: МиГ-29, МиГ-29СМТ, МиГ-29UPG, МиГ-29М/М2, МиГ-29К/КУБ.

 

АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (входит в ПАО «ОАК»– предприятие полного цикла, осуществляющее разработку, производство, реализацию, поддержание эксплуатации, ремонт и модернизацию современной авиационной техники, а также обучение летного и инженерно-технического состава. Продуктовый ряд РСК «МиГ» включает современные авиационные комплексы, в том числе истребители унифицированного семейства МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2, глубоко модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ, учебно-тренировочную технику, а также новейший многофункциональный авиационный комплекс МиГ-35. Конструкторы РСК «МиГ» интенсивно работают над созданием авиационной техники нового поколения как пилотируемой, так и беспилотной.

 

Генеральный директор АО «РСК «МиГ» – Илья Сергеевич Тарасенко.


Контакты для прессы:

 Анастасия Кравченко
Тел.: +7 499 951 5800
Моб.: +7 962 367 2524
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дарья Казанцева
Моб.: +7 915 391 55 25
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
 
 
 
 
 

Фотогалерея