РОССИЙСКАЯ САМОЛЕТОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ

 

КРЭТ представил в Китае новые радары для МиГ-35

Информационное агентство "Оружие России",
3 ноября 2016 г.


КРЭТ впервые представил на международной авиавыставке Airshow China 2016 перспективную многофункциональную бортовую радиолокационную станцию (РЛС) «Жук-АМЭ» с активной фазированной антенной решеткой для истребителей «МиГ». 
 
Многофункциональная многорежимная бортовая радиолокационная станция «Жук-АМЭ» с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) предназначена для установки на летательные аппараты различных типов. Этот радар способен выполнять боевые задачи в самых сложных метеорологических условиях, а также в условиях радиоэлектронного противодействия.
 
«Модернизированная бортовая РЛС «Жук» уже получила паспорт экспортного облика. Она во многом превосходит конкурентов по тактико-техническим характеристикам и предназначена для установки на перспективные летательные аппараты нового поколения, включая истребитель МиГ-35», – заявил первый заместитель гендиректора КРЭТ Игорь Насенков. 
 

БРЛС «Жук-АМЭ» / Фото: phazotron.com

Дальность обнаружения целей радаром «Жук-АМЭ» достигает 160 км. Одновременно РЛС может работать в режимах «воздух–воздух» и «воздух–земля», распознавать и классифицировать групповые и одиночные объекты, атаковать сразу несколько целей высокоточными средствами поражения, а также передавать данные о тактической обстановке на другие самолеты и вести радиоэлектронное противодействие. 
 
Новый радиолокатор позволяет вести воздушный бой за пределами прямой видимости, сопровождать 30 целей одновременно и поражать до шести из них в воздухе и до четырех на земле, говорится в пресс-сообщении КРЭТ. 
 
АФАР в составе радара позволяет параллельно решать несколько задач. Например, не только обслуживать десятки целей, но и параллельно с обзором пространства очень эффективно защищаться от помех, ставить помехи радарам противника и картографировать поверхность.